Берлинская операция.



Места сражений





Весной 1945 года третий рейх стоял на пороге окончательного краха. В январе - марте советские войска разгромили вражеские группировки в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании и, выйдя на широком фронте к Одеру и Нейсе, глубоко вклинились на территорию Германии.

На западном берегу Одера были захвачены плацдармы, в том числе особенно важный в районе Кюстрина. Одновременно с запада, не встречая организованного сопротивления, наступали англо-американские войска. Гитлеровское правительство, надеясь на возможность договориться с западными союзниками о сепаратном мире, принимало все меры, чтобы задержать продвижение советских войск на подступах к Берлину. На восточных оборонительных рубежах была сосредоточена крупная группировка в составе группы армий «Висла» и 4-й танковой и 17-й армий группы армий «Центр» - всего около 1 миллиона человек, свыше 10 тысяч орудий и минометов, 1530 танков и штурмовых орудий, свыше 3300 самолетов. Готовясь к отражению советского наступления, немецкое командование создало на востоке страны мощную оборону. На западных берегах Одера и Нейсе было создано 3 оборонительные полосы глубиной до 20-40 км; Берлинский оборонительный район состоял из 3 кольцевых оборонительных обводов, все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами. В городе насчитывалось более 400 железобетонных долговременных сооружений. Самые крупные из них - шестиэтажные бункеры - вмещали до тысячи человек каждый. Для скрытого маневра войск использовалось метро. Для обороны Берлина немецкое командование спешно формировало новые части. В январе - марте 1945 года на военную службу были призваны 16-17-летние юноши. Противотанковыми «фаустпатронами» вооружали подростков и стариков.

Учитывая эти факторы, советское командование сосредоточило на берлинском направлении крупные силы в составе трех фронтов - 19 общевойсковых (в т.ч. 2 польские), 4 танковые и 4 воздушные армии - 2,5 миллиона человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов.

Советское командование планировало нанести на широком фронте несколько мощных ударов по противнику, расчленить его берлинскую группировку, окружить и уничтожить ее по частям, после чего овладеть Берлином и выйти на Эльбу для соединения с войсками союзников.

Операция началась 16 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. 1-й Белорусский фронт атаковал противника на Одере, нанося главный удар с плацдарма в районе Кюстрина. Одновременно войска 1-го Украинского фронта начали форсировать Нейсе. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, особенно на Зееловских высотах западнее Кюстрина, советские войска прорвали его оборону. Попытки гитлеровского командования выиграть сражение за Берлин на Одере и Нейсе закончились провалом.

20 апреля на штеттинском направлении в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, которые форсировали два рукава Одера и междуречье между ними и к исходу 25 апреля прорвали главную полосу обороны противника южнее Штеттина. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после прорыва обороны противника приступили к осуществлению маневра на рассечение и окружение берлинской группировки, обходя Берлин с севера и юга.

24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились на юго-восточной окраине Берлина и рассекли вражескую группировку на 2 части; в результате главные силы 9-й армии и часть сил 4-й танковой армии были отрезаны от Берлина и окружены юго-восточнее города. 25 апреля войска этих фронтов встретились в районе Кетцина и замкнули кольцо окружения западнее Берлина. Таким образом, до 200 тыс. немецко-фашистских войск оказались в окружении юго-восточнее Берлина и 200 тысяч в самом Берлине. Ликвидация группировки, окруженной юго-восточнее Берлина, была завершена 1 мая войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Одновременно войска 1-го Украинского фронта отразили контрудар переброшенной с Западного фронта 12-й армии генерала В. Венка в районе Белиц, а также контрудар группировки противника в районе Гёрлица, пытавшейся выйти на тылы фронта и сорвать наступление его войск на Берлин.

Разгром окруженной в Берлине группировки вылился в ожесточенное сражение. С 21 апреля, когда советские войска ворвались в Берлин, до 2 мая на улицах города днем и ночью шли кровопролитные бои. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом, рукопашные схватки происходили в тоннелях метро, в канализационных трубах, подземных ходах сообщения. Враг упорно сопротивлялся. 30 апреля войска 3-й Ударной армии генерал-полковника В. И. Кузнецова начали бои за рейхстаг, который штурмовали 171-я стрелковая дивизия полковника А.И. Негоды и 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В.М. Шатилова. Вечером того же дня рейхстаг был взят, и на нем сержантами М. А. Егоровым и М.В. Кантария было водружено Знамя Победы.

Гитлер 30 апреля покончил жизнь самоубийством, оставив завещание о составе нового правительства во главе с адмиралом Дёницем. Последнее направило 1 мая парламентеров во главе с начальником Генштаба генералом пехоты Кребсом с предложением, подписанным Геббельсом и Борманом, о временном прекращении военных действий. Ответное требование советского командования о безоговорочной капитуляции было отклонено. Вечером 1 мая был нанесен мощный огневой удар и возобновлен штурм. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы и к 15 часам сдались в плен во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом. Одновременно с разгромом окруженных группировок советские войска наступали на запад, и 25 апреля войска 1-го Украинского фронта в районе Ризы и Торгау встретились с передовыми частями 1-й американской армии.

Войска 1-го Белорусского фронта 7 мая вышли на широком фронте к Эльбе. В это же время войска 2-го Белорусского фронта, успешно наступая в Западной Померании и Мекленбурге, 26 апреля овладели основными опорными пунктами обороны противника на западном берегу реки Одер - Пёлицом, Штеттином, Гатовом и Шведтом и, развернув стремительное преследование остатков разбитой 3-й танковой армии, 3 мая вышли на побережье Балтийского моря, а 4 мая выдвинулись на рубеж Висмар - Шверин - река Эльде, где вошли в соприкосновение с английскими войсками. 4-5 мая войска фронта очистили от противника острова Воллин, Узедом и Рюген, а 9 мая высадились на датском острове Борнхольм для принятия капитуляции немецко-фашистских войск.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизии противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч - безвозвратно. 1-я и 2-я армии Войска Польского потеряли около 9 тысяч солдат и офицеров.

Берлинская операция - одна из крупнейших операций второй мировой войны. Победа в ней советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"





Сайт создан в системе uCoz