Оборона Ленинграда |
|
Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Ленинград являлся одним из крупнейших политических, стратегических и экономических центров Советского Союза. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.
В соответствии с планами германского командования перед группой армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы была поставлена задача разгромить советские войска в Прибалтике и во взаимодействии с частью группы армий «Центр» и войсками, наступавшими из Финляндии, захватить Ленинград и Кронштадт. С воздуха группу армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот, имевший 760 боевых самолетов. В целом в составе группировки, направленной против войск Прибалтийского военного округа, имелось 42 дивизии, в том числе 7 танковых и 6 моторизованных. В этой группировке насчитывалось около 725 тысяч солдат и офицеров, более 13 тысяч орудий и минометов, не менее 1500 танков.
Войскам противника противостояли Северо-Западный фронт (командующий - генерал-майор П.П.Собенников) в составе 8-й, 11-й и 27-й армий и Северный фронт (командующий - генерал-лейтенант М.М. Попов) в составе 7-й и 23-й армий. Важным рубежом, прикрывавшим Ленинград с юга, являлась река Луга, на которую была выдвинута созданная командованием Северного фронта Лужская оперативная группа.
Для организации взаимодействия войск Государственный Комитет Обороны 10 июля 1941 года образовал Главное командование Северо-Западного направления во главе с Маршалом Советского Союза К.Е.Ворошиловым, подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Краснознаменный Балтийский флоты (командующий - вице-адмирал Б.Ф.Трибуц). После начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась также внутренняя оборона Ленинграда.
Наступление немецких войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 года. В этот день немецкие и финские войска перешли в наступление на город с юго-западного и северного направлений. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях.
14 июля 11-я армия Северо-Западного фронта внезапно нанесла контрудар в районе города Сольцы и в ходе четырехдневных боев нанесла 8-й танковой дивизии противника значительные потери. Немецкий 56-й механизированный корпус был отброшен на запад на 40 км.
Неослабевающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже и контрудар в районе города Сольцы заставили немецкое командование приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север».
На северном направлении советские войска при поддержке Ладожской военной флотилии в июле-августе вели оборонительные бои. 23-я армия к концу августа отошла на старую государственную границу. Войска 7-й армии к концу сентября были оттеснены к реке Свирь. Здесь фронт стабилизировался до июня 1944 года.
В августе развернулись бои на ближних подступах к Ленинграду. С 8 августа противник предпринял наступление на красногвардейском направлении, а с 10 августа - на лужско-ленинградском и новгородско-чудовском направлениях. 12 августа 16-я немецкая армия прорвала оборону у Шимска и стала развивать наступление на Новгород.
В этой тяжелой обстановке 34-я и 11-я армии Северо-Западного фронта нанесли контрудар в районе Старой Руссы, чем оказали защитникам Ленинграда значительную помощь. Они продвинулись почти на 60 км, создав угрозу выхода в тыл группы армий «Север». Наступательная операция отвлекла значительные силы противника и позволила выиграть время для совершенствования обороны Ленинграда.
Немецкое командование было вынуждено приостановить наступление на лужском направлении и перебросить 39-й моторизованный корпус с новгородского направления для отражения удара советских войск. Несмотря на локальные успехи, 19 августа советские войска оставили город Новгород, а 20 августа - Чудово.
21 августа после упорных боев немецкие войска вышли к Красногвардейскому укрепленному району и попытались, обойдя его с юго-востока, ворваться в Ленинград, но эти попытки были отбиты. С 22 августа начались напряженные бои на ораниенбаумском направлении. Здесь противник был остановлен северо-восточнее Копорья. Советские войска также отразили все атаки на лужском направлении.
23 августа Ставка ВГК произвела реорганизацию сил Северного фронта, разделив его на Карельский (командующий - генерал-лейтенант В.А. Фролов) и Ленинградский (командующий - генерал-лейтенант М.М. Попов) фронты. 29 августа Карельский, Ленинградский и Северо-Западный фронты были переведены в непосредственное подчинение Ставки Верховного Главнокомандования. Главное командование северо-западного направления было расформировано, а маршал Ворошилов с 5 сентября вступил в командование Ленинградским фронтом.
В конце августа противник продолжил наступление вдоль шоссе Москва-Ленинград и 30 августа вышел к Неве, перерезав железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. К 1 сентября на Карельском перешейке создалась напряженная ситуация. Советские войска с боями отошли на рубеж 30-40 км восточнее Кексгольма, Выборга, и создалась реальная угроза окружения Ленинграда. 8 сентября, овладев Шлиссельбургом, немецкие войска полностью окружили Ленинград с суши. Сообщение с городом поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху. 9 сентября противник продолжил наступление на Ленинград. 12 сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г.К. Жуков. В сложившейся критической ситуации он предпринял ряд мер для мобилизации сил и отпора соединениям противника, рвущимся к Ленинграду. На наиболее угрожающие участки фронта была переброшена часть войск с Карельского перешейка. Резервные части пополнены отрядами народного ополчения. Экипажи кораблей сокращены, и значительное количество моряков переведено на сушу. Часть зенитных орудий переброшена для борьбы с танками противника.
В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости от города. Немцы взяли Красное Село, Пушкин, Лигово, Новый Петергоф. Советские войска оказывали упорное сопротивление, в результате которого противник понес тяжелые потери и его наступательный настрой постепенно ослабел. К концу сентября фронт на ближайших подступах к Ленинграду стабилизировался. Группа армий «Север» была вынуждена перейти к обороне.
Намерение германского командования захватить Ленинград с ходу малой кровью и использовать силы группы армий «Север» для наступления на Москву было сорвано. Важную роль в обороне Ленинграда в этот период сыграла героическая оборона Моонзундских островов, полуострова Ханко и военно-морской базы Таллина, Ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта. В конце августа корабли Балтийского флота совершили исключительный по трудности переход из Таллина в Кронштадт и включились в оборону Ленинграда.
Немецкое командование, осознав невозможность имеющимися силами захватить Ленинград, предприняло усилия для ужесточения его блокады. Для этого в середине октября оно нанесло удар на Тихвин с целью соединиться с финскими войсками на реке Свирь и осуществить полную блокаду Ленинграда. 8 ноября противник захватил Тихвин, перерезав железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые в осажденный город. В середине ноября советские войска, создав незначительное превосходство в личном составе и артиллерии, предприняли контрнаступление и после упорных боев 9 декабря овладели Тихвином, отбросив противника за Волхов.
Положение осажденного города было чрезвычайно тяжелым. Коммунальные системы не функционировали. Город был лишен тепла и водоснабжения. Электроснабжение было ограничено. В то же время население не было эвакуировано, и в условиях суровой зимы и недостаточного снабжения сотни тысяч людей ожидала голодная смерть. Эвакуация жителей, в первую очередь детей, продолжалась в течение всего блокадного периода. Однако возможности единственного связывающего осажденных c «большой землей» пути через Ладожское озеро - «Дороги жизни» - были ограничены. Общее количество лениградцев, погибших от голода, холода, болезней и в результате бомбардировок и обстрелов, достигает 1 миллиона человек.
22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, по которой зимой 1941-1942 года было доставлено более 360 тысяч тонн грузов. Из города было вывезено около 550 тысяч человек, большое количество промышленного оборудования, культурных ценностей и другого имущества. За весь период действия по «Дороге жизни» было перевезено свыше 1,6 миллиона тонн грузов, эвакуировано около 1,4 миллиона человек. Для подачи в город нефтепродуктов в начале лета 1942 года по дну Ладожского озера был проведен трубопровод, а осенью 1942 года проложен энергетический кабель.
Немецкие войска, осадившие город, подвергали его регулярным бомбардировкам и обстрелам из осадных орудий большой мощности. По городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных бомб.
Несмотря на тяжелейшие условия, город продолжал сражаться. Из населения было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. Промышленность города продолжала выпускать оружие и боевую технику. За период блокады было отремонтировано и построено 2 тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, около 10 миллионов снарядов и мин.
Весной и осенью 1942 года войска Ленинградского и Волховского фронтов предприняли несколько попыток прорвать блокаду города, однако из-за недостатка сил и средств добиться успеха им не удалось.
Зимой 1943 года с целью прорыва блокады города была проведена операция «Искра». 12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта (командующий - генерал-лейтенант артиллерии, с 15 января 1943 года - генерал-полковник Л.А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта (командующий - генерал армии К.А. Мерецков) при поддержке авиации и Балтийского флота нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином. 18 января они пробили в порядках противника южнее Ладожского озера коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги. Полностью задачу по восстановлению связи города со страной это не решало, т.к. крупная группировка в районе станции Мга по-прежнему сохраняла угрозу прорыва к Ладоге и восстановления блокады Ленинграда. В течение лета и осени 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов вели активные действия с целью сорвать попытки противника восстановить блокаду. Советские войска очистили от немцев Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны - Синявино и улучшили свое оперативное положение.
Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"