Киев



Места сражений





В конце июня 1941 года войска советского Юго-Западного фронта (5-я, 6-я, 12-я и 26-я армии; командующий - генерал-полковник М. П. Кирпонос) после тяжелых боев в приграничных сражениях отходили из Западной Украины к укрепленным районам на старой границе, где по распоряжению Ставки должны были организовать прочную оборону.

Командование немецкой группы армий «Юг» (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии; всего 40 дивизий, в т.ч. 10 танковых и моторизованных; командующий - генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт), которая наступала на этом направлении, намеревалось выйти левым крылом своих войск к Киеву, затем повернуть на юго-восток, и не позволить советским войскам, действующим западнее и южнее Киева, отойти за Днепр.

Создав почти тройное превосходство в силах, противник 7-8 июля прорвал оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватил Бердичев, Житомир и к 11 июля 13-я немецкая танковая дивизия вышла к реке Ирпень (15 км западнее Киева). С целью отразить наступление немецких войск на Киев и не допустить их прорыва на территорию Левобережной Украины Главное Командование войск юго-западного направления (главнокомандующий - Маршал Советского Союза С.М. Буденный, с 13 сентября - Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) приказало фронту организовать контрудары силами 5-й и 6-й армий по сходящимся направлениям, с тем чтобы ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир и Киев моторизованные части противника.

Благодаря этим контрударам и стойкой обороне войск Киевского укрепленного района попытка немецких войск с ходу захватить Киев провалилась. Противнику пришлось затратить значительные усилия на отражение контратак 5-й армии, которая оборонялась на позициях Коростенского укрепленного района северо-западнее Киева. В течение полутора месяцев армия отвлекала на себя до 10 немецких дивизий, что значительно облегчило положение защитников столицы Украины.

Советским руководством 6 июля был создан штаб обороны Киева, который координировал все оборонительные мероприятия. К строительству оборонительных рубежей ежедневно привлекалось до 150 тысяч киевлян. В городе создавались подразделения народного ополчения. По мере комплектования они, а также все воинские части, имевшиеся в городе, направлялись на фронт. Киевский укрепленный район был усилен 3 стрелковыми дивизиями, 2 воздушно-десантными бригадами, отдельными частями, курсантами киевских артиллерийских училищ. Все войска, сосредоточенные южнее Киева, сводились в 26-ю армию, которая своими контрударами заставила дивизии 1-й танковой группы противника в 20-х числах июля перейти к обороне на рубеже Фастов - Белая Церковь.

Противник был вынужден начать обход Киева с двух сторон: немецкая 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. 30 июля немецкие войска силами до 5 пехотных дивизий, усиленных танками, возобновили наступление на Киев из района Глевахи, оттеснили части 26-й армии и 10 августа ворвались в юго-западные пригороды Киева. Однако здесь они были остановлены упорным сопротивлением народного ополчения. 8 августа 37-я армия, сформированная из войск, оборонявших Киев, и частей усиления, перешла в наступление, отбросила противника и к 16 августа в целом восстановила первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.

В это же время 17-я немецкая армия своим продвижением к Первомайску создала угрозу охвата левого крыла Юго-Западного фронта. С разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 6-я и 12-я армии отошли на юго-восток. Тем не менее 3 августа противнику все же удалось окружить части этих армий в районе Умани, что заметно осложнило обстановку на стыке Юго-Западного и Южного фронтов.

7 августа советская 5-я армия остановила наступление войск 6-й армии противника на линии железной дороги Коростень - Киев, а 26-я армия, нанося контрудары, овладела городом Богуслав и плацдармом у Триполья на правом берегу Днепра. 17 немецких дивизий, находящихся на подступах к столице Украины, были вынуждены остановить наступление.

Длительная задержка наступления на киевском направлении вынудила немецкое командование развернуть 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу из состава действующей на московском направлении группы армий «Центр» и направить их на юг - в сторону Конотопа и Чернигова, против войск Юго-Западного фронта. 8 августа эта группировка перешла в наступление и к концу августа вышла на Десну. В связи с угрозой тылу Юго-Западного фронта, а также прорывом 1 -й танковой группы, 17-й и 11-й полевых армий к Днепру Ставка Верховного Главнокомандования 19 августа поставила войскам Юго-Западного фронта задачу упорно оборонять рубеж по левому берегу Днепра, от Лоева до Перевалочной, удерживая Киевский район, и прикрыть направления на Чернигов, Конотоп, Харьков. Все армии Юго-Западного фронта, за исключением 37-й, оборонявшей Киев, отводились за Днепр. На правом крыле фронта развертывались 40-я, а на левом - 38-я армии. Брянским фронт (командующий - генерал-лейтенант А.И. Еременко) получил задачу предотвратить прорыв войск противника с севера в тыл Юго-Западного фронта, но не выполнил ее.

В конце августа войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланга с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска по приказу Ставки оставили Киев и начали отход на восток.

Попытки деблокировать окруженные войска успеха не имели; лишь отдельным группам удалась пробиться на восток. При выходе из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета фронта МЛ. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков. К исходу 26 сентября войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье - Шишаки - Красноград и заняли оборону.

Длительная и упорная борьба войск Юго-Западного фронта сыграла важную роль в срыве немецких планов «молниеносной войны». Значительные силы группы армий «Центр» были отвлечены на юг, что позволило советскому командованию выиграть время и усилить оборону на московском направлении.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"





Сайт создан в системе uCoz