Севастопль



Места сражений





22 июня 1941 года в 3:15 утра Севастополь в числе первых Городов СССР подвергся налету фашистской авиации. С первых минут войны моряки Черноморского флота, жители города встали на защиту Севастополя. До войны город не был укреплен с суши, была лишь проведена рекогносцировка оборонительных рубежей. В июле 1941 года командование флотом приступило к подготовке сухопутной обороны, которая состояла из 3 рубежей: передового, главного и тылового. Укрепления возводили в основном в расчете на оборону от воздушного десанта, совсем не рассчитывая на то, что противник подведет к ним танки и артиллерию. К ноябрю полностью закончить их оборудование не удалось, но все же было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями, 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 км противотанковых рвов, 56 км проволочных заграждений, установлено 9600 мин. Передовой 46-километровый оборонительный рубеж пролегал от Балаклавы до Качи и находился в 15-17 км от города. На таком небольшом расстоянии город полностью попадал под воздействие полевой артиллерии противника. Уже в сентябре, когда начались бои за Перекоп, попытались создать передовой рубеж обороны на пять-семь километров впереди главного. Но времени уже не было, и успели оборудовать опорные пункты лишь на танкоопасных направлениях.

Зарывался в землю и город. В штольнях Инкермана и Ново-Троицкой балки были оборудованы спецкомбинаты: № 1 – для производства вооружения и боеприпасов, № 2 - по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии - госпитали и хлебозавод.

Дня обороны Крыма Ставка Верховного Главнокомандования в августе 1941 года сформировала 5-ю Отдельную армию, а в октябре перебросила в Крым из Одессы Приморскую армию. Советские войска в Крыму в конце октября имели численность свыше 100 тысяч человек, более 100 танков, достаточное количество артиллерии. В воздухе и на море преимущество было на советской стороне. Однако командование должным образом распорядиться войсками не смогло. 25-27 октября 1941 года 11-я немецкая армия генерал-полковника Э. фон Манштейна силами двух пехотных корпусов и приданных румынских частей прорвала оборону советских войск на Перекопском перешейке и ишуньских позициях и ворвалась в Крым. Разрозненные остатки 51-й армии отходили на Керчь, а более организованные части Приморской армии приняли решение идти на Севастополь с намерением организовать промежуточный оборонительный рубеж по рекам Альме и Каче.

Чтобы опередить отступающих и попытаться с ходу ворваться в Севастополь, в котором в этот момент войск практически не было, Манштейн из немногочисленной имеющейся у него бронетехники и пехотных подразделений на автомобилях и мотоциклах создал сводную «бригаду Циглера», которая оседлала Симферопольское шоссе и начала быстрое продвижение к Севастополю. Частям Приморской армии пришлось изменить планы и продвигаться по горным дорогам, но и Манштейн не достиг своей цели - 30 октября на подступах к городу «бригада Циглера» была остановлена подразделениями морской пехоты, при поддержке огня береговых батарей и эсминца «Бодрый». В бой шли матросы боевых кораблей и береговых частей флота, курсанты военно-морского училища. Этот день принято считать началом Севастопольской обороны. В последующие дни к городу подошли еще две немецкие дивизии, однако захватить Севастополь с ходу им не удалось.

29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение. 4 ноября 1941 года приказом командующего войсками Крыма адмирала Г. И. Левченко, подтвержденным затем решением Ставки ВГК, был создан СОР (Севастопольский оборонительный район) в составе Приморской армии, Севастопольской военно-морской базы и кораблей Черноморского флота. Командующим СОР был назначен вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, а его заместителем по сухопутным войскам — командующий Приморской армией генерал И. Е. Петров.

Гарнизон Севастополя едва достигал 20 000 бойцов (с тыловыми службами и флотом - 55000 человек), на вооружении имелось 72 миномета и 63 орудия полевой артиллерии. Береговая оборона располагала 13 артиллерийскими батареями (44 орудия калибра 100-305 мм) и бронепоездом. Основные силы флота ушли к Кавказскому побережью.

5 ноября 1941 года численность подошедших немецких войск превысила 4 дивизии. Они сбили боевое охранение и вышли к передовому рубежу обороны, пытаясь с ходу прорвать позиции защитников города. Утром 6 ноября немецкая пехота овладела Дуванкоем. Используя автотранспорт, противник подтягивал силы и непрерывно бросал их в бой против слабо вооруженных советских частей. По дороге от Ялты продолжали пробиваться части Приморской и 51-й армий. До 9 ноября, когда немцы окончательно блокировали город с суши, в Севастополь пробились остатки 4 дивизий Приморской армии и 3 дивизий 51-й армии. 11 ноября, когда немцы начали очередной штурм Севастополя, общая численность гарнизона составляла около 50000 человек.

Решающую роль в предотвращении захвата Севастополя в этот период сыграли береговые батареи. Особенно заметное воздействие на противника оказывала 30-я батарея капитана Г.А. Александера, состоящая из 4 башенных орудий калибра 305 мм. Подавить их противник длительное время не мог, а доставали они его почти до Бахчисарая и держали под контролем всю долину реки Качи.

11 ноября в бухте у города был потоплен крейсер «Червона Украина». 17 ноября в город пробились части 184-й дивизии НКВД. 19 ноября в город прибыл первый транспорт с боеприпасами.

28 ноября по позициям противника нанесли удары линкор «Парижская Коммуна» и один эсминец. В город началась переброска подкреплений. Защитников города постоянно поддерживали корабли флота.

Несмотря на частые обстрелы и воздушные тревоги, город продолжал жить. В нем оставалось значительное количество гражданских лиц, в том числе детей. До зимы в городе ходил трамвай, было довольно устойчивое электроснабжение. Но по мере разрушения города жизнь постепенно уходила под землю. На поверхности, на пустырях и во дворах женщины и дети выращивали лук и редиску, а в подвалах, казематах и старых горных выработках работали производственные предприятия, детские сады, школы, госпитали и учреждения. Под землей люди не только работали, но и жили, многие с семьями.

Севастополь давал своим защитникам все, что имел, что могли изготовить его жители: минометы, авиабомбы, мины и гранаты, лопаты и печки для землянок, обмундирование. Горожане ремонтировали поврежденные танки, орудия, автомашины. Женщины, объединившись в бригады помощи фронту, обстирывали бойцов и командиров, ухаживали за ранеными в госпиталях, сдавали для них кровь, сопровождали при эвакуации на Большую землю.

Несгибаемое мужество и самоотверженность проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев они спасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30 927 раненых и 10686 больных. В дни обороны отважно защищал свой город гарнизон Севастопольской милиции под руководством начальника городского отдела милиции В.И. Бузина. Большую помощь оказывали партизаны.

17 декабря 1941 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки немецко-румынские войска перешли во второе наступление на Севастополь. Главный удар наносился на стыке 3-го и 4-го секторов обороны из района Дуванкой вдоль Бельбекской долины и на Камышлы с целью прорыва к станции Мекензиевы Горы и Инкерману и выхода к Северной бухте; вспомогательные удары - от Нижнего Чоргуня на Инкерман, а также по Ялтинскому шоссе на Балаклаву. Войска Манштейна имели почти двойное численное превосходство, но советские войска упорно оборонялись. В районе Мекензиевы Горы немцам удалось вклиниться в оборону. 20 декабря в полосе 4-го сектора сложилась кризисная ситуация в связи с угрозой прорыва противника к Северной бухте.

Всю вторую половину декабря войска Петрова и Манштейна бились за Севастополь, неся при этом значительные потери. 20 декабря создалась угроза выхода немецких войск к Северной бухте. Ставка приняла срочные меры для усиления войск СОР. 21 декабря отряд кораблей доставил из Новороссийска 79-ю отдельную стрелковую бригаду пол командованием полковника А.С. Потапова и батальон морской пехоты, которые на следующий день контратаками остановили противника.

22-24 декабря на транспортах и боевых кораблях из Поти и Туапсе прибыли 345-я стрелковая дивизия (10 тысяч солдат) и 81-й танковый батальон (26 танков), а 28 декабря - 386-я стрелковая дивизия.

День спустя советские войска, поддержанные огнем прибывших боевых кораблей, в том числе линейного корабля «Парижская Коммуна» и крейсера «Молотов», авиацией и танками, нанесли контрудар и отбросили немцев на главном направлении, Ликвидировав угрозу прорыва. 30 декабря командиры дивизий доложили Манштейну, что дальнейшие попытки продолжать наступление не обещают успеха. Командующий 11-й армией, вынужденный к тому же реагировать на обозначившуюся угрозу с востока, скрепя сердце отдал приказ об отводе войск на высоты севернее долины Бельбека, позиции, оставленные 17 декабря.

Еще один штурм потерпел неудачу. За две недели боев 54-й корпус потерял 7669 солдат и офицеров, из них 1318 убитыми и 255 пропавшими без вести, а также 15 штурмовых орудии StuG III. Потери 30-го корпуса генерала фон Зальмута, наносившего вспомогательный удар, были значительно меньше. Советские потери косвенно оцениваются в 10-15 тысяч человек и не менее 15 танков.

Зимой 1942 года положение стабилизировалось. Немецкое командование своей первоочередной задачей видело ликвидацию керченского плацдарма и для усиления 11-й армии начался переброску в Крым авиачастей. Советское командование, в надежде начать весной наступление, перебрасывало в Крым новые войска и технику.

Однако планам советского командования не суждено было сбыться. В начале мая 1942 года Манштейн, оставив под Сталинградом 4 дивизии и румынские части для охранения, остальными войсками при поддержке авиации и приданной ему 22-й танковой дивизии нанес решительный удар на Керченском полуострове. Неудачная конфигурация фронта, неподготовленность советских войск к обороне и, наоборот, правильный выбор участка прорыва и тщательная подготовка операции позволили войскам Манштейна в течение нескольких дней рассечь, окружить и почти полностью уничтожить советскую керченскую группировку.

Теперь падение Севастополя было лишь делом времени. Германское командование могло сосредочить против него все силы 11-й армии. Осажденная крепость напрямую зависела от морских поставок, объем которых после разгрома Крымского фронта неуклонно снижался. Решающее значение в данной ситуации имело превосходство германской авиации. Начиная с 20 мая летчики 8-го авиационного корпуса Рихтгофена целенаправленно завоевывали господство в воздухе в районе Севастополя. Над городом непрерывно патрулировали 3-6 немецких истребителей, которые немедленно вызывали подмогу при каждом старте советского самолета. Из-за коротких ночей следовавшие в крепость транспорты оказывались в опасной зоне в светлое время и подвергались атакам неприятельской авиации. Быстроходные военные корабли еще могли прорваться в Севастополь, но они не способны были обеспечить потребности 100-тысячного гарнизона. Для блокады города с моря немцы сосредоточили в крымских портах сторожевые и торпедные катера, итальянские карликовые подводные лодки. На аэродромах базировалось до 150 самолетов-торпедоносцев и пикировщиков, переброшенных со Средиземноморского театра военных действий.

Начиная со 2 июня в течение пяти суток немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку Севастопольского оборонительного района. Самолеты бомбили порт, тылы, аэродром, коммуникации и город, в котором еще оставалось 35 тысяч жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали специальные группы наблюдателей.

Германское командование предоставило в распоряжение Манштейна самые мощные огневые средства. Среди пушечных батарей имелись системы калибра до 190 мм, а также значительное количество осадных мортир калибром от 210 до 420 мм, батарея 280-мм железнодорожных артустановок. Кроме того, для разрушения укреплений и береговых батарей были применены 2 специальных орудия калибра 615 мм и 800-мм суперпушка «Дора».

7 июня в 3.00 вся немецкая и румынская артиллерия открыла ураганный огонь по позициям обороняющихся. Час спустя, после того как огонь был перенесен в глубину, в атаку двинулись немецкие дивизии. Бои с первого дня приняли ожесточенный характер. К исходу боев германские полки сократились до нескольких сот человек. По признанию Манштейна, русский солдат «поистине сражался достаточно храбро», показывая пример «невероятной стойкости». Пять дней защитники города успешно отражали атаки, однако затем начала сказываться нехватка боеприпасов.

10 июня в севастопольской базе, атакованный 15 «юнкерсами», погиб эсминец «Свободный», 13-го у Минной Стенки немецкая авиация потопила теплоход «Грузия» с грузом снарядов. Командование Черноморского флота было вынуждено использовать в качестве транспортов подводные лодки. В мае - июне к перевозкам привлекались 24 подводные лодки всех имеющихся типов. Они совершили 78 походов и доставили севастопольцам около 4000 тоны груза. Обратными рейсами вывезено более 1300 человек. Но это не могло решить проблему снабжения.

17 июня немецкая пехота окружила 30-ю батарею. Помимо личного состава на батарее находилось около 300 красноармейцев из стрелковых частей. Часть из них смогла прорвались к своим, а остальные укрылись в подземных помещениях. 26 июня германские штурмовые группы, используя огнеметы и врывчатку, прорвались внутрь орудийного блока и взяли в плен 40 последних его защитников. Командиру батареи Александеру с несколькими матросами удалось покинуть батарею через водосток, но через сутки они попали в плен. Впоследствии Александер был расстрелян в Симферопольской тюрьме.

18 июня ценой больших потерь немцам удалось наконец прорваться к Северной бухте, Инкерману, Сапун-горе. 19 июня из порта вышел последний транспорт «Белосток», который был потоплен недалеко от города. К снабжению города были подключены самолеты. 26 июня в Севастополь на двух эскадренных миноносцах, лидере «Ташкент» и двух тральщиках прибыло последнее пополнение - 142-я стрелковая бригада, при этом немецкой авиацией был потоплен эсминец. Корабли разгружались и принимали раненых в Камышевой бухте, которая находилась за городской чертой. На лидере «Ташкент» удалось эвакуировать из Севастополя около 2000 человек. На обратном пути лидер подвергся сильному удару с воздуха, но корабль дошел до Новороссийска. Боеприпасы, топливо и продовольствие доставлялось теперь в небольших количествах только подводными лодками и транспортными самолетами DC-3. В самом городе немцы вышли на последний рубеж обороны. Они предприняли попытки осадить десант с итальянских катеров в районе Григорьевского Монастыря, но обе попытки провалились.

29 июня, с падением инкерманских высот, судьба Севастополя была решена. В советских стрелковых дивизиях оставалось по 800 бойцов, в бригадах - 400. Из-за отсутствия боеприпасов, редкий огонь артиллерии мог оказать оборонявшимся только моральную поддержку. В ночь на 30 июня подразделения 22-й дивизий генерала Вольфа и 24-й дивизии генерала фон Теттана, прикрываемые артогнем и дымовыми завесами, форсировали на моторных лодках Северную бухту и атаковали Сапун-гору с фланга. Пехота 170-й дивизии при поддержке реактивных минометов и штурмовых орудий взяла штурмом Сапун-гору, следом пал Малахов курган. Вечером 30 июня остатки войск СОР стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес.

В ночь на 1 июля, после доклада адмирала Октябрьского о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Ставки с мыса Херсонес на подводных лодках и нескольких транспортных самолетах были вывезены высшие командиры и комиссары СОР - генерал Петров со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД - всего 498 человек, а также документы и ценности. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства, на которых в кавказские порты прибыли еще 304 человека.

Оставшимся бойцам во главе с командиром 109-й стрелковой дивизии генерал-майором П.Г.Новиковым вручили приказ: «...сражаться до последней возможности, после чего... пробиваться в горы, к партизанам». Они держались еще 2 дня. В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли еще около 650 человек.

Остатки Приморской армии - более 30 тысяч человек, не имеющие боеприпасов, продовольствия, пресной воды, госпитали и медсанбаты - пытались укрыться в пещерах, расположенных в крутых склонах, ожидая эвакуации. Но кораблей больше не было. К 4 июля организованное сопротивление на мысе Херсонес было сломлено, к 10-му ликвидированы его последние очаги. Прорваться в горы не удалось почти никому, на малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены еще 750 бойцов. Единицы сумели уйти морем на шлюпках, плотах, автомобильных камерах; многих перехватили вражеские катера, некоторых подобрали советские подлодки. Всего за З дня было вывезено чуть более 2000 человек.

Войска Севастопольского оборонительного района с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года потеряли более 200 тысяч солдат и офицеров, в том числе 156880 безвозвратно. При выполнении боевых задач в районе Севастополя погибли крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта, 2 подводные лодки; 1 лидер и 3 эсминца получили тяжелые повреждения, не считая малых боевых кораблей, в качестве трофеев немцы захватили 622 орудия, 758 минометов и 26 танков.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"





Сайт создан в системе uCoz